Система контроля и управления доступом

Простейшая «Формула» интеграции СКУД Gate и 1С

Самым простым инструментом интеграции СКУД Gate с программами 1С является программный продукт «ФОРМУЛА: Модуль «Учет рабочего времени» от компании Формула Ай-Ти, Санкт-Петербург. Этот программный модуль предназначен для передачи сведений о посещаемости из СКУД в 1С путем экспорта/импорта специальных отчетов. Благодаря модулю наиболее простым путем решается узкая задача передачи данных УРВ в 1С ЗУП для частичной помощи бухгалтеру-табельщику в формировании типового табеля Т13. Задача реализуется вручную, путем экспорта требуемого отчета из СКУД и импорта файла в программный модуль Формула, и далее в ЗУП.
В составе обеих СКУД: Gate и Gate-IP, имеется инструмент формирования отчетов УРВ требуемого формата. Обмен данными между СКУД и ПО "Формула..." осуществляется через промежуточные текстовые файлы формата CSV. При этом реализованы следующие функции:
- импорт списка сотрудников в базу СКУД при первичной синхронизации сведений о персонале;
- экспорт сведений о явках сотрудников для дальнейшего импорта этих данных в 1С.
На сайте производителя продукта «ФОРМУЛА: Модуль «Учет рабочего времени» имеется инструкция. На сайте Gate этот инструмент описан в руководстве на ПО Gate-IP и в «Инструкции по работе СКУД Gate с программой «Формула: Модуль УРВ» 

На практике вопрос интеграции СКУД и систем автоматизации на базе семейства программ 1С возникает достаточно часто. Нередко это прописано в ТЗ. В рамках бренда Gate имеется сразу несколько вариантов подобной интеграции. Однако главная сложность данного вопроса зачастую заключается в нечеткой и неконкретной постановке задачи, в фактическом непонимании конечных практических целей данной интеграции, как со стороны инсталлятора, так и со стороны заказчика. Поставьте эксперимент и попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

  • какие именно сведения СКУД нужны в системе автоматизации 1С?
  • как часто эти сведения должны формироваться и выдаваться в 1С?
  • в какую конкретно программу семейства 1С (и какой версии) должны попадать эти сведения и в какие справочники?
  • с какой целью и в какой форме данные сведения должны попадать в данную программу 1С?
  • в интересах какого конкретно должностного лица производится реализация данной интеграционной технологии?
  • была ли предварительная беседа с этим конкретным должностным лицом и удалось ли достичь полного и совместного понимания конкретных задач и форм интеграции?

К сожалению, опыт показывает, что в 9-ти случаях из 10 вразумительные ответы отсутствуют. Это приводит к неверному выбору способа и продукта интеграции, к неверной установке и неэффективному использованию данных продуктов. В любом случае, для интеграции СКУД и 1С нужен квалифицированный специалист 1С и полное понимание сути вопроса, причем не только на этапе инсталляции, но и в процессе эксплуатации. Не существует продукта интеграции СКУД и 1С на принципе Plug&Play. Каждая реализация интеграции — это индивидуальная и кропотливая работа. Надеемся наше предупреждение поможет вам избежать досадных ошибок и лишних проблем.

Техническая консультация
 
          +7 (812) 320-95-93 
Николай Алферов
382-332-594
Андрей Пчелинцев
158-316-795
Виктор Заборщиков
712-447-788
 
Маркетинг

Сотрудничество

Евгений Кондратьев
224-064-918

Маркетинговая поддержка

Галина Тесакова